ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ, САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19
В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Грипп и другие острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных инфекций и составляют 95% от общего числа инфекционных заболеваний, встречающихся среди населения.
На грипп в общей структуре острых респираторных инфекций приходится от 10 до 25% от общего числа заболеваний в зависимости от уровня эпидемии. Эпидемические подъемы заболеваемости ОРИ и гриппа обычно регистрируются в холодный период года.
К гриппу восприимчивы все люди, но, в первую очередь, заболевают дети, а потом взрослые. Эпидемический подъем заболеваемости продолжается в среднем 5-6 недель, но может удлиняться.
Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп, и более 200 вирусов, являющихся причиной острых респираторных инфекций. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.
Для гриппа характерно острое начало — высокая температура, ломота в мышцах и суставах, выраженная слабость, сильная головная боль, особенно в глазных яблоках и надбровных дугах, поражение верхних дыхательных путей. Заразиться гриппом легко — при контакте с больным человеком. Вирусы гриппа с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханье и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.
По данным лабораторных исследований в области, как и в целом по Республике Беларусь, циркулируют варианты возбудителей, которые были активны и в прошлые годы.
Грипп опасен своими осложнениями, такими как миокардиты, пневмония, пиелонефрит, менингит, менингоэнцефалит, отит, бронхит и др. Любая эпидемия гриппа, даже невысокой интенсивности, сопровождается наличием летальных исходов у наиболее ослабленных лиц, особенно в возрасте старше 65 лет и у детей до 1 года.
Одним из надежных средств борьбы с эпидемиями гриппа было и остается вакцинирование.
В первую очередь необходимо прививаться лицам из групп высокого риска последствий заболевания гриппом – страдающим хроническими заболеваниями, а также лицам из групп высокого риска заражения – работникам тех профессий, которые имеют постоянные и частые контакты с населением (врачи, учителя, работники торговли, ЖКХ, транспорта и сферы обслуживания, милиции т.д.).
Прививка снижает риск заболевания гриппом на 70–90%.
Также реже болеют люди, которые придают значение закаливанию, занимаются физкультурой и спортом, уделяют внимание своему здоровью и ведут активный образ жизни.
Меры профилактики гриппа просты и доступны:
- соблюдение режима проветривания в помещениях;
- регулярная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств;
- соблюдение личной и общественной гигиены при кашле и чихании, использование одноразовых салфеток;
- соблюдение рационального питания, использование в рационе питания лука, чеснока, употребление овощей, фруктов, цитрусовых, соков;
- использование противовирусных препаратов — ремантадина, арбидола, интерферона (детям и взрослым ежедневное закапывание по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки), оксолиновой мази (смазывать носовые ходы ежедневно двукратно перед выходом на улицу и по возвращении домой), поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета;
- целесообразно использовать самомассаж, ароматерапию, но только по рекомендациям врача;
- по возможности не посещать массовые и зрелищные мероприятия;
- избегать переохлаждения и одеваться по погоде;
- побольше бывать на свежем воздухе, использовать доступные меры закаливания (контрастный душ, обливание ног и др.) и занятия физкультурой, спортом;
- соблюдать все рекомендации в случае заболевания, чтобы избежать осложнений (своевременно обращаться за медицинской помощью, вызывать врача на дом, вести строгий постельный режим, проводить дезинфекцию и соблюдать меры предосторожности при уходе за больным).
Профилактика коронавирусной инфекции
Коронавирусная инфекция – это воздушно-капельная инфекция. Путь передачи коронавируса от человека к человеку – воздушно-капельный, контактно-бытовой.
Возможность передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев осуществляется только при тесных контактах (семейные контакты, а также тесные контакты на расстоянии ближе, чем 1,5м).
Максимальный инкубационный период составляет 14 дней (средний 5-7 дней). Коронавирусная инфекция протекает в форме респираторной инфекции с лихорадочно-интоксикационным синдромом, кашлем, возможен насморк, боли при глотании, и в некоторых случаях может осложняться развитием пневмонии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Факторами риска тяжелого течения заболевания является пожилой возраст, а также наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких).
Министерством здравоохранения Республики Беларусь принят ряд мер по предупреждению распространения коронавируса.
В Гомельской области проводится целенаправленная работа по реализации «Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Гомельской области», утвержденного Гомельским областным исполнительным комитетом, и районных планов организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19.
Усилен контроль за работой торговой сети, объектов общественного питания, предприятий, организаций и учреждений по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь специалистами таможенной, пограничной служб, санитарно-карантинных пунктов осуществляется проведение санитарно-карантинного контроля лиц, прибывших в Республики Беларусь, с использованием тепловизора и термометрией, в т.ч. лиц, прибывших в Аэропорт «Гомель».
В области осуществляется постоянное информирование населения об эпидемической ситуации по инфекции COVID-19 в мире и Республике Беларусь, мерах по профилактике заболеваемости острых респираторных инфекций с использованием СМИ.
Организовано проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организациях, учреждениях различных видов деятельности (здравоохранение, образование, социальное обслуживание, общественное питание и торговля, сфера бытового обслуживания, промышленность, сельское хозяйство), на предприятиях при регистрации случаев заболеваний инфекцией COVID-19.
Рекомендации по социальному дистанцированию
в период регистрации случаев инфекции COVID-19
(коронавирусной инфекции)
Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.
Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.
<sup> </sup>
Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе.
Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.
Основные рекомендации:
1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;
каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);
выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
6. Если выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.
7. В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.
При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а при нахождении в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).
Дополнительные рекомендации.
Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
Постарайтесь не касаться руками лица.
Как можно чаще мойте руки.
Как можно чаще проветривайте помещения.
Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.
Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую попробовали или откусили.
Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.
Правила поведения вне дома.
В каких случаях можно выходить из дома:
Если требуется получение срочной медицинской помощи.
Необходимость посещения места работы.
Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).
Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.
Как вести себя после выхода из дома:
На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).
В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.
Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.
Как вести себя на работе:
Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.
Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).
Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.
Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.
При использовании медицинских масок необходимо соблюдать следующие основные правила:
1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
4. Снять маску, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.
Использовать маску следует не более двух часов.
Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Не касаться руками закрепленной маски.
Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.
Главное управление здравоохранения облисполкома
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома
Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя цвета, запаха и вкуса.
В Хойникском районе в текущем году сальмонеллез не регистрировался, за аналогичный период прошлого года - один случай.
Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, понос.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.
При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.
При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.
При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.
Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.
Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.
Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.
Главный врач Н.Г. Логвинец
Профилактика гриппа
Грипп – единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Наиболее подвержены дети до 3-х лет, пожилые люди и страдающие хроническими болезнями. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразны первые дни болезни. Вирус при кашле, разговоре, чихании попадает в воздух и поражает верхние дыхательные пути.
Основные симптомы – острое начало с повышением температуры тела до 39<sup>0</sup>-40<sup>0</sup>, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание. Грипп опасен своими осложнениями (поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания).
В числе профилактических мер рекомендуется:
- по возможности избегать больших скоплений людей;
- выходя на улицу, пользоваться вазелином (смазывать носовые ходы);
- возвратившись с улицы, мыть с мылом не только руки, но и лицо;
- делать ежедневно влажную уборку и регулярно проветривать помещение (каждые 2 часа), интерферон (2-3 капли в нос);
- после консультации врача - антивирусные препараты (ремантадин, анаферон, арпетол), витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксикапс, пиковит и др.);
- лук, чеснок (можно использовать в пищу или вдыхать пары);
- эфирные масла (пихта, сосна, лаванда, эвкалипт) с использованием аромаламп, в виде ингаляций, вдыхание паров, при принятии ванн;
- употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника), обязательно проконсультировавшись с медицинским работником;
- важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ – прогулки на свежем воздухе.
Самым надежным средством борьбы с гриппом и ОРВИ были и остаются вакцины. Прививка снижает риск заболевания до 90%. В первую очередь необходимо прививаться лицам, страдающим хроническими заболеваниями, и работникам профессий, которые имеют постоянные контакты с населением (врачи, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания, органы правопорядка).
При первых симптомах гриппа и ОРВИ: вызвать участкового врача, обязательно строгий постельный режим, не заниматься самолечением (не принимать антибиотики, т.к. они не эффективны).