Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Здоровый образ жизни

Дата: 5 февраля 2018 в 22:07, Обновлено 18 марта 2024 в 11:41

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ, САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ  РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19

В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Грипп и другие острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных инфекций и составляют 95% от общего числа инфекционных заболеваний, встречающихся среди населения.

На грипп в общей структуре острых респираторных инфекций приходится от 10 до 25% от общего числа заболеваний в зависимости от уровня эпидемии. Эпидемические подъемы заболеваемости ОРИ и гриппа обычно регистрируются в холодный период года.

К гриппу восприимчивы все люди, но, в первую очередь, заболевают дети, а потом взрослые. Эпидемический подъем заболеваемости продолжается в среднем 5-6 недель, но может удлиняться.

Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп, и более 200 вирусов, являющихся причиной острых респираторных инфекций. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Для гриппа характерно острое начало — высокая температура, ломота в мышцах и суставах, выраженная слабость, сильная головная боль, особенно в глазных яблоках и надбровных дугах, поражение верхних дыхательных путей. Заразиться гриппом легко — при контакте с больным человеком. Вирусы гриппа с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханье и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.

По данным лабораторных исследований в области, как и в целом по Республике Беларусь, циркулируют варианты возбудителей, которые были активны и в прошлые годы.

Грипп опасен своими осложнениями, такими как миокардиты, пневмония, пиелонефрит, менингит, менингоэнцефалит, отит, бронхит и др. Любая эпидемия гриппа, даже невысокой интенсивности, сопровождается наличием летальных исходов у наиболее ослабленных лиц, особенно в возрасте старше 65 лет и у детей до 1 года.

Одним из надежных средств борьбы с эпидемиями гриппа было и остается вакцинирование.

В первую очередь необходимо прививаться лицам из групп высокого риска последствий заболевания гриппом – страдающим хроническими заболеваниями, а также лицам из групп высокого риска заражения – работникам тех профессий, которые имеют постоянные и частые контакты с населением (врачи, учителя, работники торговли, ЖКХ, транспорта и сферы обслуживания, милиции т.д.).

Прививка снижает риск заболевания гриппом на 70–90%. 

Также реже болеют люди, которые придают значение закаливанию, занимаются физкультурой и спортом, уделяют внимание своему здоровью и ведут активный образ жизни.

Меры профилактики гриппа просты и доступны:

  • соблюдение режима проветривания в помещениях;
  • регулярная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • соблюдение личной и общественной гигиены при кашле и чихании, использование одноразовых салфеток;
  • соблюдение рационального питания, использование в рационе питания лука, чеснока, употребление овощей, фруктов, цитрусовых, соков;
  • использование противовирусных препаратов — ремантадина, арбидола, интерферона (детям и взрослым ежедневное закапывание по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки), оксолиновой мази (смазывать носовые ходы ежедневно двукратно перед выходом на улицу и по возвращении домой), поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета;
  • целесообразно использовать самомассаж, ароматерапию, но только по рекомендациям врача;
  • по возможности не посещать массовые и зрелищные мероприятия;
  • избегать переохлаждения и одеваться по погоде;
  • побольше бывать на свежем воздухе, использовать доступные меры закаливания (контрастный душ, обливание ног и др.) и занятия физкультурой, спортом;
  • соблюдать все рекомендации в случае заболевания, чтобы избежать осложнений (своевременно обращаться за медицинской помощью, вызывать врача на дом, вести строгий постельный режим, проводить дезинфекцию и соблюдать меры предосторожности при уходе за больным).

Профилактика коронавирусной инфекции

 

Коронавирусная инфекция – это воздушно-капельная инфекция. Путь передачи коронавируса от человека к человеку – воздушно-капельный, контактно-бытовой.

Возможность передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев осуществляется только при тесных контактах (семейные контакты, а также тесные контакты на расстоянии ближе, чем 1,5м).

Максимальный инкубационный период составляет 14 дней (средний 5-7 дней). Коронавирусная инфекция протекает в форме респираторной инфекции с лихорадочно-интоксикационным синдромом, кашлем, возможен насморк, боли при глотании, и в некоторых случаях может осложняться развитием пневмонии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Факторами риска тяжелого течения заболевания является пожилой возраст, а также наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких).

Министерством здравоохранения Республики Беларусь принят ряд мер по предупреждению распространения коронавируса.

В Гомельской области проводится целенаправленная работа по реализации «Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Гомельской области», утвержденного Гомельским областным исполнительным комитетом, и районных планов организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19.

Усилен контроль за работой торговой сети, объектов общественного питания, предприятий, организаций и учреждений по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь специалистами таможенной, пограничной служб, санитарно-карантинных пунктов осуществляется проведение санитарно-карантинного контроля лиц, прибывших в Республики Беларусь, с использованием тепловизора и термометрией, в т.ч. лиц, прибывших в Аэропорт «Гомель».

В области осуществляется постоянное информирование населения об эпидемической ситуации по инфекции COVID-19 в мире и Республике Беларусь, мерах по профилактике заболеваемости острых респираторных инфекций с использованием СМИ.

Организовано проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организациях, учреждениях различных видов деятельности (здравоохранение, образование, социальное обслуживание, общественное питание и торговля, сфера бытового обслуживания, промышленность, сельское хозяйство), на предприятиях при регистрации случаев заболеваний инфекцией COVID-19.

Рекомендации по социальному дистанцированию

в период регистрации случаев инфекции COVID-19

(коронавирусной инфекции)

 

Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

 

Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.

<sup> </sup>

Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ на работе.

Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

 

Основные рекомендации:

         1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).

         2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.

         3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.

         4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.

         5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:

         удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;

         каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);

         выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);

         обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.

         6. Если выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.

7. В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а при нахождении в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

 

Дополнительные рекомендации.

         Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.

         Постарайтесь не касаться руками лица.

         Как можно чаще мойте руки.

         Как можно чаще проветривайте помещения.

         Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.

         Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.

         Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую попробовали или откусили.

         Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

 

Правила поведения вне дома.

В каких случаях можно выходить из дома:

         Если требуется получение срочной медицинской помощи.

         Необходимость посещения места работы.

         Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).

         Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

 

Как вести себя после выхода из дома:

         На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).

         В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.

         Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

 

Как вести себя на работе:

         Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.

         Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).

         Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.

         Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.

        

При использовании медицинских масок необходимо соблюдать следующие основные правила:

 

         1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

         2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.

         3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

         4. Снять маску, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.

         5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.

         6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

         7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

        

Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

 

 

 

Главное управление здравоохранения облисполкома

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома

Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя  цвета, запаха и вкуса.

В Хойникском районе в текущем году сальмонеллез не регистрировался, за аналогичный период прошлого года - один случай.

Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, понос.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.

Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после  посещения туалета.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.

Главный врач                                                    Н.Г. Логвинец

                                     

       Профилактика  гриппа

         Грипп – единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Наиболее подвержены дети до 3-х лет, пожилые люди и страдающие хроническими болезнями. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразны  первые дни болезни. Вирус при кашле, разговоре, чихании попадает в воздух и поражает верхние дыхательные пути.

         Основные симптомы – острое начало с повышением температуры тела до 39<sup>0</sup>-40<sup>0</sup>, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание. Грипп опасен своими осложнениями (поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания).

         В числе профилактических мер рекомендуется:

     -    по возможности избегать больших скоплений людей;

  • выходя на улицу, пользоваться  вазелином (смазывать носовые ходы);
  • возвратившись с улицы, мыть с мылом не только руки, но и лицо;
  • делать ежедневно влажную уборку и регулярно проветривать помещение (каждые 2 часа), интерферон (2-3 капли в нос);
  • после консультации врача - антивирусные препараты (ремантадин, анаферон, арпетол), витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксикапс, пиковит и др.);
  • лук, чеснок (можно использовать в пищу или вдыхать пары);
  • эфирные масла (пихта, сосна, лаванда, эвкалипт) с использованием аромаламп, в виде ингаляций, вдыхание паров, при принятии ванн;
  • употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника), обязательно проконсультировавшись с медицинским работником;
  • важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ – прогулки на свежем воздухе.

Самым  надежным средством борьбы с гриппом и ОРВИ были и остаются вакцины. Прививка снижает риск заболевания до 90%. В первую очередь необходимо прививаться лицам, страдающим хроническими заболеваниями, и работникам профессий, которые имеют постоянные контакты с населением (врачи, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания, органы правопорядка).

При первых симптомах гриппа и ОРВИ: вызвать участкового врача, обязательно строгий постельный  режим, не заниматься самолечением (не принимать антибиотики, т.к. они не эффективны).                               

                                                                   

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.